您当前的位置:长城网>>宁晋新闻网>>现代农业

宁晋农业产业化经营率达66%

http://www.hebei.com.cn 2011-03-31 09:53 长城网

1月16日,记者在宁晋县城关镇南曹村村民师振江的蘑菇大棚里看到,一家人正在忙着收蘑菇。师振江告诉记者,他每天收获的蘑菇全部被国宾食用菌公司上门收购走,仅这茬蘑菇纯收入就近万元。2009年,宁晋县围绕奶牛、粮食深加工、食用菌和梨果四大特色主导产业,共组织实施了33个农业项目,总投资达3.29亿元。农业产业化经营额68亿元、经营率66%。农民人均纯收入5315元,同比增长10%。

“市场需要什么,群众就种什么,什么能赚钱,群众就养什么。”在龙头企业与各类农村专业经济合作组织的带领下,该县打造出玉星牌、健民桥牌淀粉,绿唐牌、燕赵牌鲜梨,“蘑菇王”牌食用菌等一系列知名品牌。依托国宾公司牵头发展特色产业。实行“公司+合作社+农户”的产业化运作模式,通过订单合同发展设施蔬菜基地3万亩,建成食用菌示范园21个,建立食用菌生产样板村8个2.2万户,产量4.8万吨。

依托龙头企业玉锋集团拉长主导产业。通过建立玉米合作社,每年无偿向农民提供高淀粉玉米种200吨,基地种植面积8万亩,发展优质专用玉米60万亩。企业每年消化玉米50万吨,辐射带动周边县市1500多个自然村,仅收购农户粮食差价一项,就可为农民直接增收3000多万元。

加大财政和金融支持力度,促进了奶牛业的发展。2009年,全县奶牛存栏达4.1万头,建成奶牛养殖小区40个,年产鲜奶15万吨。为改变奶牛大县没有龙头,多年来产业发展依靠外地企业的被动局面,县财政无偿拿出1000万元,建立河北贝兰德乳业公司,该公司2009年6月份与黑龙江完达山乳业成功联姻,双方共同出资组建了河北完达山贝兰德乳业有限公司,实现优势互补。

关键词:宁晋|农业

稿源: 河北经济网
责任编辑:白九雪
宁晋县地处河北省中南部,隶属于邢台市,辖10镇4乡和346个行政村,面积1029平方公里,人口76.4万。距离邢台市70公里,是河北省首批扩权县之一,是邢台市的北部重镇和副中心城市,县政府驻凤凰镇。宁晋县历史悠久,是一座千年古城,素有“凤凰城”之称。《尚书·尧典》称杨纡,汉置瘿陶......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1