您当前的位置:长城网>>宁晋新闻网>>宁晋概况

宁晋经济

http://www.hebei.com.cn 2011-03-31 10:14 长城网

 宁晋县历史悠久,历史上宁晋县位于海河泄洪区,十年九涝,有宁晋泊之称,《 尚书尧典》中称杨纡,汗置瘿陶郡,寓意安宁晋富,素有人杰地灵之美誉。近年来,宁晋县经济文化建设取得长足发展。
    农业发展
    宁晋全县耕地面积96.7万亩,常年粮食播种面积保持在154万亩左右,主要农作物小麦和玉米年产量分别保持在30万吨以上,是河北省最大产量县,一直是国家重要的商品粮生产基地,被国家农业部授予“全国粮食生产先进县”称号。2008年,全县粮食总产64.2万吨。
    近几年来,在加快农业结构、发展农业产业化上,形成了奶牛、食用菌、粮食(玉米、小麦)深加工三大龙型经济和梨果特产,成为全省农产品加工示范基地县。2008年,全县实现农业产值33亿元,农民人均纯收入达4832元,分别比上年增长8﹪和10﹪;全县农业产业化经营额达到65亿元,产品化经营率达65﹪,农民人均来自产业化经营收入达2400元。
    1.奶牛产业,完达山贝兰德公司成为全县奶牛产业新龙头,其直属的万头生态牧场正债抓紧建设。目前,全县拥有规模养殖场和奶牛小区41    个。
    2.食用菌产品,龙头企业国宾公司2008年成为国家级产业龙头企业,年加工食用菌能力6万吨,食品菌冻干保险技术在全国处于领先水平,“蘑菇王”系列食品被评为河北省名牌产品,带动全县食用菌种植户达到2.2万户,年产值4.5万吨。
    3. 粮食深加工产业,玉峰、健民等均为省级粮食深加工重点龙头企业,形成了从玉米淀粉到口服葡萄糖、土霉素碱和维生素B12的渐进式流程。两公司年消化玉米85万吨,年产淀粉60万吨。口服葡萄糖15万吨,液体葡萄糖3.6万吨,被命名为“全国农产品加工示范企业”。玉峰公司维生素B12产能达到20吨,已成为世界最大的生产基地。
    4.果品产业,全县现有以梨树为主的经济林20万亩,建成名特优梨果基地18万亩,并全部通过省无公害环境检测认定,先后被授予“中国鸭梨之乡” 、“全国梨产业十强县” 、“全国经济林建设先进县”等荣誉称号。“宁晋鸭梨”为邢台市唯一获“国家地理保护产品”称号的品牌产品。目前正扶持该产业龙头企业华鹏公司、燕赵公司等做大做强。2008年,全县梨果产量25万吨,果品主产区人均收入2000元以上。
    5.大力推进农业科技与农业机械化,以县农业技术推广总站为中心,重点推广了农作物化控、标准化生产、测土配方施肥等农业适用新技术,辐射面积130万亩,标准化生产面积88万亩。目前,机耕面积占全县耕地面积占总播面积的96﹪,机收面积占总种植面积的71﹪,农机总保有量达48446台,总动力达84万千瓦。
   工业基础
   宁晋县工业经济发展基础良好,行业门类齐全,产业结构合理,特色优势明显,形成了以单晶硅、纺织服装、机械制造、粮食及农副产品深加工为主的五大特色行业。目前全县人统工业企业121家,拥有河北省著名商标29个,省名牌产品16个,省优质产品9个“中国名牌”1个,中国驰名商标1个。
    1.单晶硅产业,建立了单晶硅工业园区,拥有大型直拉单晶炉500台和世界上最先进的多线切割机150台,太阳能电池生产线35条,形成了年 产单晶硅4500吨,硅片2亿片,太阳能电池100mw的生产能力。是世界规模最大的太阳能级单晶硅生产基地,2008年全行业实现营业收入87.4亿元,完成增加值23.7亿元,上缴税金3.9亿元。同比分别增长55﹪、27﹪﹑57﹪。
    2.纺织服装业,拥有规模企业(摊点)1498家,以纺织印染和牛仔服装,外贸出口服装生产为主,现有纱锭40万锭,是河北省纺织基地县。服装生产能力2亿件套,2007年获得“中国休闲服装名城”荣誉称号,是北方最大的牛仔服装生产基地和休闲服装出口基地,河北省服装产基地县。“灵音”牌灯芯绒获“中国名牌产品”称号。“童泰”、 “霓雅德”获省著名商标。宁纺集团列入全国纺织行业500强.童泰婴幼儿服饰有限公司是全国规模最大的婴幼儿服饰及用品研发生产基地。2008年全行业实现营业收入99.8亿元,完胜增加至22.6亿元,上缴税金8149万元,同比分增长2﹪、―1﹪、3﹪。
    3. 电线电缆业,拥有规模企业130余家,从业人员1.3万人,通过国际质量体系认证和3C认证的140余家,已成为华北重要的电线电缆生产基地.永进电缆集团\华盛电缆集团、金世纪电缆集团生产的产品相继打入三峡工程、黄河小浪底工程、克拉玛依油田、上海浦东机场、京九铁路等国家重点工程。永进电缆集团拥有50万伏超高压电缆生产线已投产,科技水平在全国处于领先位置.并且被评为河北省百强民营企业,全国行业质量服务诚信示范企业。“永进”牌商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标” 。鑫辉铜业特种线材有限公司是国家电器化铁路产品的定点生产企业,所生产的镁铜合金绞线、硬钢绞线等产品,畅销全国各地铁路电器化和大象超高压输变电重点工程。2008年全行业实现营业收入117.5亿元,完成增加值27亿元,上缴税金1.23亿元,同时分别增长20﹪、20﹪、13﹪。
    4.机械制造,克瑞宁晋阀门有限公司已成为美国克瑞阀门中国总部;大陆村农机配件市场,建成整机销售等七个专业市场,近百家全国知名企业在此设立销售点,销售网络遍及全国,市场年交易额16亿元,已成为全国第二大农机市场、华北地区最大农机交易市场。2008年全行业实现营业收入50.4亿元,完成增加值14.6亿元,上缴税金2710万元,同比分别增长18﹪、12﹪、-6﹪。
    5.食品及农副产品深加工,形成了“以河北完达山贝德兰乳业公司为龙头的奶牛业,国宾公司为龙头的蔬菜加工业和以玉峰、健民淀粉糖业为龙头的粮食加工业”三条龙型经济。年产鲜奶10万吨、食用菌4万吨、淀粉40万吨,葡萄糖15万吨,维生素B126000公斤、年转化玉米70万吨。2008年行业实现营业收入51.35亿元,完成增加值12.1亿元,上缴税金5289万元,同比分别增长10﹪、5﹪、-3﹪。
    文化产业
    宁晋县历史悠久,文化底蕴深厚,物化天宝、人杰地灵,书画人才辈出。明代,状元曹鼐,擅画山水、竹石;清代,与郑板桥齐名的书画大家董文灿以画兰闻明,时有“南竹北兰”之誉;近代,“西安画派”创始人之一田登五系齐白石入室弟子,荣宝斋曾为其出版《田登五画集》。
    一是文化底蕴经过多年积淀后,于上世纪八十年代,在王俊武、郑增科、李青海等一批绘画作者的带领下,工笔画逐渐崭露头角,经过20多年的发展和一批年轻人的加入,形成现在的规模,全县从事工笔画创作、临摹及相关产业的人员达2100多人,每年创作作品上万件。已有多部作品在国内、外获奖,个人出版画册数十种,多人次作品在各类书报刊发表,各大博物馆、国际国内友人、国家领导人竞相收藏。有诸多行业中,工笔画已成为一个新兴的文化产业,在宁晋的国民经济中占有越来越重要的位置。在同一地球、同一时期、有这么多人画同一个画种,历史上从未有过,这是一种千载难逢的文化现象,宁晋的工笔画引起了世人的关注。
 得益于国家对民间文化艺术保护的各项政策及政府的高度重视,行政主管部门的引导和扶持以及有一批能带动宁晋工笔画健康发展的领军人物,中国工笔画在宁晋得意发展、壮大,以至成为本县文化产业的主导。
    宁晋的工笔画在北京、天津被评为“河北派”,是近年走俏京津市场的四大门派之一(其他三个门派分别是“学院派、画院派、名家派” ),它对市场有相当的冲击力,无论是创作水平、还是作品数量,都令业内人士刮目相看。宁晋走出去的工笔画一路披靡,直至东南沿海城市和东南亚市场,个人收藏也是之若鹜,它已经成为国家领导人、各大企事业单位、合资公司的上好礼品赠送国际友人,被流传到了世界各地。

 希望宁晋的工笔画,能和中国的书法、京剧、川剧的变脸一样,保持新鲜的生命力,在传统艺术的长廊里独树一帜,并且能贴上宁晋的标签,不断传播、闻名世界。

关键词:宁晋经济

稿源: 长城网
责任编辑:柴荣彩

相关新闻

宁晋县地处河北省中南部,隶属于邢台市,辖10镇4乡和346个行政村,面积1029平方公里,人口76.4万。距离邢台市70公里,是河北省首批扩权县之一,是邢台市的北部重镇和副中心城市,县政府驻凤凰镇。宁晋县历史悠久,是一座千年古城,素有“凤凰城”之称。《尚书·尧典》称杨纡,汉置瘿陶......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1