您当前的位置:长城网>>宁晋新闻网>>现代农业

宁晋县大力发展现代农业

http://www.hebei.com.cn 2011-03-31 10:58 长城网

       宁晋县从强化农业基础设施建设、加大农业投入力度、健全农业六大体系、发展农业产业化经营入手,大力推进现代农业发展,促进了农业增效和农民增收。
      一、强化农业基础设施建设,奠定现代农业发展基础
        一是实施中低产田改造。通过开展村水田林路综合开发建设,改造中低产田7500亩。  二是改善农业灌溉条件。全县新打机井520眼,节水防渗23万米,开挖排灌渠道1.4万米,新建扬水站点3处,新建改建农田小型桥闸涵建筑物300座,实现新增和改善灌溉面积7万亩,新增节水灌溉面积6万亩。  三是稳固农业用电基础。全年完成投资6368万元,新建110KV变电站、35KV变电站各1个,改扩建变电站4个,新上农用变压器74台,改造62台,架设农田线路及铺设地埋线709千米。  四是加强农田林网建设。投资92万元,完成了5000亩农田林网建设,新植树木70万株。  五是提高农业防洪能力。对全县14条河道堤防和石津灌区进行了维护整固。2007年,全县共完成基础设施建设投资8948万元。
      二、加大农业农村投入力度,完善现代农业投入机制
        一是加大财政投入力度。2007年,宁晋县财政安排农业基础设施建设投入资金2439万元,较2006年增长37.9%。  二是实施农业综合项目建设  。全县实施国家及省部级项目38个,总投资2.5亿元,争取上级资金4758万元,其中,争取无偿资金100万元以上的项目10个,包括农作物新品种推广示范基地项目、农作物有害生物预警与控制区域站项目等。  三是加大社会投入力度。积极引导民营企业、工商大户支持家乡农业建设,2007年,全县企业投入农业农村建设资金达1.6亿元。
      三、健全农业六大体系,保障现代农业健康发展
        一是农业科技教育体系日趋健全。全县建立47个农业科技进村服务站,开展了“农技电波入户工程”,电视台开辟了《金农桥》专题栏目,组织技术培训42期,培训农民20万人次,推广节工节本增产技术6项,辐射面积130万亩。  二是农产品生产标准化体系逐步完善。主要农产品建立了无公害标准化生产管理操作规程,全县标准化生产面积达到88万亩。奶牛产业实现了“四统一”管理模式,鲜奶订单收购率达100%。优质梨产业实现了“九统一”管理模式,使宁晋鸭梨成为国家地理标志产品,宁晋县被评为全国梨产业十强县。  三是农业信息服务体系运作平稳。投资60万元,成立“宁晋县农业信息服务中心”,一年收集信息25.2万余条,发放13.8万余条,链接有效率达85%以上。  四是农产品质量检测体系开始运行。成立农业质量监督检测中心,负责全县农产品质量的监督检验,规范了农业生产行为。  五是农业保护体系有效运转。投资337万元建立了农作物有害生物预警与控制区域站,全县病虫害防治面积达700万亩,动物防疫密度达到100%,有效控制了疫情的发生和流行。  六是良种繁育体系不断壮大。成立了“良种繁育中心”,建立小麦优种繁育基地4000亩,玉米杂交种比较试验区50亩。县“奶牛服务站”建立了12个奶牛改良站点,引进优质冻精2万粒。建立了两个种猪繁育场,年提供优良种猪2万头。
      四、推进农业产业化经营,拉动现代农业快速发展
        一是抓项目,强龙头,实现产业带动新突破。2007年,围绕奶牛、优质梨、食用菌、粮食产业,谋划落实优势项目33个,项目年度完成投资6.36亿元。投资超亿元的有三鹿日产1000吨液态奶、国宾食用菌生态园、华鹏梨汁生产线3个项目。通过项目带动,全县农产品加工企业在数量和规模上有了很大提升。目前,全县农产品加工企业达1011家,7家企业销售收入超亿元。  二是抓品质,强园区,实现规模种养新突破。建设标准化奶牛养殖小区:推进奶牛分散饲养向集中饲养转变,全县小区总数达到31个,入区奶牛4.7万头,占全县存栏85%以上,奶牛进区养殖,每头年增加效益600元,全县增收1600万元。建设无公害优质梨示范园区:全县共建设改良示范园23个,带动农户嫁接改造梨树10万亩,使“宁晋鸭梨”获国家地理标志产品保护,河北省重点推介品牌。建设规模化食用菌示范园区:国宾公司启动了总投资1.2亿元的食用菌生态园项目,对菇农实行每建一个棚扶持资金1万元的措施,年内完成投资4950万元,建立高标准菇棚2500个。  三是抓联结,强合作,实现联结机制新突破。探索培育了“龙头企业+合作社+农户”等四种较具代表性的运行模式。目前,瑞丰养猪等17家合作社在工商部门进行了注册登记,全县各类农民合作组织达到52家,入社社员2万户,带动农户3万户,实现社会效益1.2亿元,社员户均创收6000元。通过发展农业产业化经营,宁晋县粮食(玉米)、奶牛、梨果、食用菌四个农业主导产业形成了“龙头带基地,基地连农户”的龙型经济格局。

关键词:宁晋|现代农业

稿源: 宁晋政府网
责任编辑:白九雪
宁晋县地处河北省中南部,隶属于邢台市,辖10镇4乡和346个行政村,面积1029平方公里,人口76.4万。距离邢台市70公里,是河北省首批扩权县之一,是邢台市的北部重镇和副中心城市,县政府驻凤凰镇。宁晋县历史悠久,是一座千年古城,素有“凤凰城”之称。《尚书·尧典》称杨纡,汉置瘿陶......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1