您当前的位置:长城网>>宁晋新闻网>>宁晋新闻

宁晋县完善村级制度夯实基层基础

http://www.hebei.com.cn 2011-04-08 08:31 长城网

宁晋县采取多项有力措施,积极推进人口计生长效工作机制,夯实基层基础,人口计生工作水平逐年提高。

一是健全网络。加强村级“两委”班子建设,增强村级“两委”的战斗力、凝聚力和向心力。配齐配强村级计生专干,保障工资待遇落实到位。切实加强业务培训,提高她们的政治素质和业务水平。

二是建立阵地。提高服务机构硬件水平,每个村做到有规范的办公室、服务室、人口学校或宣教室,服务室内有办公桌椅和档案柜、药具箱,人口学校内有桌椅、黑板、图书资料及电视机、计生宣教光盘等,方便农村群众学习科普知识。

三是落实责任。建立乡镇街班子成员和包村干部责任制,把人口计生工作责任落实到每个人,营造齐抓共管的良好氛围。

四是完善制度。全县每个村都有《计划生育村民自治章程》,要求计生小组长都要联系群众,与村计生干部共同抓好村内人口计生工作。各村设立人口计生公开栏,村工作人员根据每月的信息及时更新公示内容。

五是兑现奖惩。对村级实行“周分析、月调度、季通报”制度,根据日常监控和不定期调查调研等有效监督办法,及时掌握村级工作水平或薄弱环节,并严格兑现奖惩。对各村存在的问题提出整改时限和要求,明确整改责任,确保工作落实。

关键词:完善 夯实 基层基础

稿源: 河北新闻网
责任编辑:赵若熙

相关新闻

宁晋县地处河北省中南部,隶属于邢台市,辖10镇4乡和346个行政村,面积1029平方公里,人口76.4万。距离邢台市70公里,是河北省首批扩权县之一,是邢台市的北部重镇和副中心城市,县政府驻凤凰镇。宁晋县历史悠久,是一座千年古城,素有“凤凰城”之称。《尚书·尧典》称杨纡,汉置瘿陶......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1