[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>宁晋新闻网>>现代农业

临西菇农赚足“低碳钱”

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 14:43 长城网

  “按着合作社的要求种植,同样的蘑菇,一斤就贵出4毛多钱,真划算!俺两个蘑菇棚年收入都在3万元以上。”近日,拿着卖蘑菇赚取的6000多块钱,河北邯郸邱县马兰村农民孙洪文笑得合不拢嘴。老孙提及的合作社,就是河北省临西县万合食用菌专业合作社。目前,加入合作社的200多个农户,都像孙洪文一样,通过发展大棚食用菌栽培,走上了发家致富的道路。据了解,该合作社带动农户年增收200万元以上。“合作社食用菌产销两旺,用时髦的话来讲,‘万和’菇农们赚得可是‘低碳钱’!”对此,合作社创建人杨士忠感触颇深。
  河北省临西县下堡寺镇务头村农民杨士忠,是当地出了名的“能人”。1995年,看准大棚食用菌规模化栽培发展潜力的他,做起了“蘑菇老板”。经过两年的潜心钻研、庭院栽培后,1998年初,不顾家人的反对,杨士忠以原来带动发展的50多个蘑菇栽培户为基础,注册成立了万和食用菌专业合作社。同时,建起占地10亩的蘑菇栽培示范园区,并通过积极争取,与省外贸公司及北京、天津等多家蔬菜批发市场签订了食用菌常年购销合同。“俺不怕食用菌没销路,就怕栽培户的食用菌产量供不上!”杨士忠信心十足地说。
  食用菌高价位、订单式销售,而且供不应求,这主要得益于杨士忠带领“社员”们走出了一条靠“低碳经”创市场的新路子。

  要说杨士忠的精明之处,不单单是他带领乡亲们卖蘑菇赚取了颇丰的收入,而且他还为大伙儿废弃的菌渣找到了“好婆家”:“蘑菇培养料是无公害、无污染的,用废弃的菌渣烧火,不仅温度高,而且节能又环保,一年能省不少煤炭!”除了做燃料,老杨还发动农户把菌渣发酵成有机肥,出售给周边种植蔬菜的农户。“无污染的蘑菇培养料经发酵后,养分高、肥效好,特别受菜农欢迎,因此,俺每年多赚1000多块钱呢!”谈及食用菌栽培带来的另一项“低碳收入”,张三寨村的合作社社员吕新杰心里美滋滋的。

关键词:

稿源:
责任编辑:龚磊

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1