[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>宁晋新闻网>>现代农业

临西县“三指”合拢助推现代农业跑起来

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 14:43 长城网

  投资3250万元,集养殖回收、屠宰加工等为一体的河北隆利达肉鸭养殖项目一期工程完工投产,效益初显;投资520万元的大型农田水利排灌改造一期工程顺利完工,新增节水灌溉面积1.5万亩,年节约灌溉成本1800万元;为期一个半月的春季科技培训活动正在热火朝天地进行之中……去年以来,临西县充分发挥政府涉农部门的引导调控作用,着力加大对农业软硬件建设的投入,通过合拢夯实“起飞”平台、铸强产业链条、打通市场“脉络”“三指”,有力地促进了全县农业的产业升级和发展步伐。

  夯实“起飞”平台。该县从解决农民实事入手,结合全县农业结构调整规划,加大信贷扶持力度,支持鼓励农民以个体或“联户联保”的形式获得信贷支持,仅今年初,就向从事农副产品生产、经营的农户发放信用贷款30多万元。积极实施“科技兴农”战略,以“阳光工程”为载体,通过夜校、农广校、技术讲座等渠道,分区域有针对性地对农民进行相关种养、农副产品加工等方面的培训。同时,完善县农业科技信息网络,建立千亩试验田,全方位为农民提供各类技术信息服务,示范推广农业新技术、新成果。目前,全县涌现出3500多个科技种养示范户,3000多农民成了乡村农技骨干或“土秀才”,60%以上的农民掌握了1至2门致富技术。围绕改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,去冬今春,该县加快农田基础设施建设,植树造林3200多亩,治理沙化土地280余亩,新打机井25眼,扩挖河渠40公里,为现代农业的“起飞”夯实平台。

  铸强产业链条。围绕“项目兴产业,产业育龙头,龙头带基地,基地联农户”,借助特色产业和资源优势,依托尖庄贡面等传统产业,建成辐射6村近1200多个农户,年产50万公斤贡面的加工基地,使贡面等传统产业形成“公司+农户”的产业化经营格局。再是依托丰富的棉花资源及省重点项目河北隆润纺织龙头企业的带动,润园、大华等十几个投资超千万的大型棉纺企业的拉动,做大、做强、做精棉花产业,全县形成种、纺、织、染、裁、制一条龙产业链条。最后是以黄河故道沙化土地综合治理为契机,实施速生丰产林和精品果树示范园工程,最终形成全市乃至全省最大的木材、板材及果品、果浆生产基地。目前,全县年产值百万元以上涉农优势主导企业已达47家,涉及畜产品、面粉、食品、棉纺、酿酒、榨油、酱菜等6大系列,基地面积10多万亩,带动18万农民发展高效农业。积极地引进培育“农”字号龙头企业,铸强了农业产业链条。

  打通市场“脉络”。围绕粮棉、林果等县域农业发展的支柱产业,大打生产与市场对接牌,实现了产品生产、流通、销售的畅通无阻。培育发展农村经纪人队伍,根据本地农副产品丰富、棉花加工企业多,畜牧养殖较大的优势,从市场信息、经营模式等方面强化对农村经纪人的引导、培训和扶持,并按照市场经营范围对农村经纪人分类建档管理。目前,该县已形成了一支活动遍布城乡、辐射周围数十个县(市),人员多达1.5万多人的农村经纪人“大军”。这些对相关农产品信息了如指掌,见多识广、头脑灵活的经纪人,已成为农产品供销之间的“千里眼”、“顺风耳”,每年经过他们经销的农产品高达7600万元以上。

关键词:

稿源:
责任编辑:龚磊

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1