您当前的位置:长城网>>宁晋新闻网>>魅力宁晋

邢台宁晋云台寺

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 19:04 长城网

  云台寺,又名云台庵。位于河北省邢台市宁晋县,最早的云台是汉光武帝刘秀奠基的,距今近两千年的历史。云台寺在长期的发展过程中,在各个时期所占有的庄田、资产时多时少,在唐代拥有上百亩土地,数十间庄园,并拥有较多的资金和财产,流传于今的“云台寺,蝎子山,松柏树,万万千,两边楼房七十二间”的歌谣,正是对它的真实写照。元朝末年,爆发了红巾军大起义,云台寺完全遭到破坏。到清朝末年,军阀混战,战火纷飞,云台寺里的香火时断时续,但寺院始终没有大的重修。一直到抗日战争爆发后,最后一位僧人才离开了云台寺。几年来,在各级党政部门的领导支持下,在全国各地高僧大德、居士信众热情帮助积极参与和大力护持下,圆满完成了两殿一村三大工程,重现了历史辉煌。这是领导重视、佛法加持,万众发愿,积极参与的结果。为了进一步庄严云台寺,恢复观世音菩萨道场,建设成国际级佛教圣地,云台寺实施第三期工程:

  一,具有尼泊尔风格佛塔及尼泊尔佛教圣地风格建筑群。

  二,庄重大方明代双出沿观音殿。初步规划东西长20米,南北宽15米,高22米,建筑面积约400平方米。

  
     三,小巧玲珑别具一格的钟鼓二楼:初步规划长宽均为8米,每层建筑面积为64米,两层128平方米,两个楼共256平方米。

关键词:平方 平方米 建筑

稿源: 宁晋新闻网
责任编辑:龚磊
宁晋县地处河北省中南部,隶属于邢台市,辖10镇4乡和346个行政村,面积1029平方公里,人口76.4万。距离邢台市70公里,是河北省首批扩权县之一,是邢台市的北部重镇和副中心城市,县政府驻凤凰镇。宁晋县历史悠久,是一座千年古城,素有“凤凰城”之称。《尚书·尧典》称杨纡,汉置瘿陶......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1